История возникновения алкоголя
Когда именно появился алкоголь, сказать сложно. Однако вполне можно предположить, что он не намного моложе самого человечества. Папуасы Новой Гвинеи, еще не знавшие огня, уже имели свои способы получения алкоголя. Многие древние племена использовали его в своих многочисленных обрядах: с его помощью общались с богами и умершими. В более позднее время появился обряд побратимства. В чашу с вином капали кровь участников обряда и пускали чашу по кругу. Возможно, именно отсюда пошла традиция собирать гостей и непременно ставить на стол бутылку вина.
С изобретением керамической (посуды примерно VIII тысяч лет до н. э.) появилась возможность приготовления разнообразных алкогольных напитков из меда, винограда и других плодов. Один из самых древних напитков – пиво. Известно, что его варили еще в Вавилоне за VII тысяч лет до н. э. Клинопись, обнаруженная археологом Е. Хубером содержит рецепты 15 сортов этого напитка.
В течение почти десяти тысяч лет пиво и вино использовали ежедневно для утоления жажды. В древние времена избегали употребления воды, так как она была переносчиком болезней. В древности практиковалось умеренное потребление спиртосодержащих напитков. Каждый римлянин, заставший жену в пьяном виде, имел право убить ее.
В Древней Спарте специально напаивали рабов и показывали их юношам, чтобы внушить им страх и отвращение к вину. В Афинах во времена Соломона пьянство считалось состоянием, достойным презрения. В Англии надевали на алкоголиков ярмо, а затем водили по главным улицам города.
Когда-то существовал миф о том, что русские испокон веков пили и научили пить Европу. Это совершенно не так. Русь была одной из «трезвых» держав в истории.
В старину русские пользовались медовухой и брагой, на Севере варили пиво. В хорошей медовухе 10-11° и, при этом, вся таблица Менделеева. 1000 лет назад
На самом деле, по мнению профессора В. Бугалова, «Россия в средневековье вступила трезвой». Существуют две версии проникновения на Русь водки: по одной версии, ее завезли генуэзские купцы, по другой — немецкие.
Первым из царей, кто провел ряд последовательных мероприятий по монополизации винной торговли, был Иван Грозный. Он жестоко наказывал тех, кто в тайне занимался винокурением и подпольно продавал водку (корчемарил). В то же самое время в царевых кабаках, первый из которых был открыт в Москве, пьянство поощрялось. С 1555 года кабаки стали распространяться по всей Руси.
В 1652 году последовал ряд ограничений: царь Алексей Михайлович запретил торговлю водкой по воскресеньям, средам и пятницам, а также в рождественский и Петров пост.
Законодательство России отличалось своей гуманностью: если в других странах вводились жестокие наказания за пьянство, то в России они в основном сводились к нравственно-воспитательным мерам и денежным штрафам в пользу потерпевших и казны. При Петре 1 были изданы законы, согласно которым опьянение не только не служило смягчающим вину обстоятельством, а, наоборот, отягощало ее.
В 1895 году царское правительство ввело в России государственную монополию на торговлю спиртными напитками. Продажа водки давала хорошую прибыль казне. Бюджет царской России на треть строился на доходах от продажи спиртных напитков. Широкое распространение пьянства побудило народ к стихийному движению за трезвость. Первое общество трезвости официально было учреждено в 1854 году. К 1900 году в России действовало около 200 городских, церковно-приходских и фабрично-заводских обществ. К 1912 году уже было 1800 подобных обществ, объединивших около 500 тыс. человек.
Во избежание массовых беспорядков, вызванных стихийным протестом народа против начавшейся империалистической войны, царское правительство в 1914 году издало закон, запрещающий продажу спиртных напитков. Потребление алкогольных напитков в 1913 году составляло 4,7л абсолютного алкоголя на душу населения. Как и в других странах, вводивших «сухой закон» (государственный запрет), в России в течение первых двух лет отмечалось повсеместное уменьшение пьянства, сократилось число больных алкоголизмом, снизилась смертность. Однако очень скоро наладились самогоноварение и контрабандный ввоз спиртных напитков, а также употребление различных суррогатов: пьянство приняло прежний размах. И после Великой Октябрьской революции — до 1925 года — действовал «сухой закон». В 1921 году разрешили продажу виноградного вина, в следующем году — пива, затем — наливок, а с августа 1925 годадекретировалась продажа сорокаградусной водки.