top of page
 Ни у одного человека изначально не заложена потребность в курении. Людям нужны воздух, вода, еда, и никто еще не погиб от нехватки сигарет. Почему же тогда люди курят? В чем причины курения? Почему, как правило, молодые люди когда-то берут в руки первую сигарету, втягиваясь в зависимость, от которой не могут избавиться?

Студенты ВГМА им. Н.Н.Бурденко провели опрос среди молодежи на тему курения. После анализа результатов они выявили основные мотивы курения: 26 % молодых людей закурили «от нечего делать», 29 %  – взяли пример с друзей, 33 % закурили из любопытства. Опрос показал, что информированность о вреде табака находится на очень низком уровне

Влияние окружающих

   Причиной многих, кто начинает курить, является причастность друзей к этой пагубной привычке. Этим самым, по их мнению,  достигается сближение по интересам. Сигареты помогают влиться в коллектив малознакомых людей, познакомиться, найти общий язык и перейти к откровениям.

   Еще одна из причин курения молодежи – подражание. Это можно сравнить с тем,  что школьницы часто носят однотипные прически, а ребята одинаковую обувь. По этому же принципу и происходит ориентация на курящих сверстников. При этом старшее поколение теряет в глазах молодежи авторитет, кажется чужим и несовременным.

  Родители своими действиями закладывают в детей их нравственные устои и основы для их дальнейшего поведения. Некоторые затягивают молодых людей во взрослую жизнь, предлагая сигареты и алкоголь. Развивается своеобразный механизм адаптации. Легкость, с которой отцы протягивают сигареты сыновьям-акселератам, поражает. Подростки не только курят вместе с отцами, но и поощряются ими. Родителей охватывает чувство гордости за повзрослевшего ребенка.  Совместные перекуры подростков и родителей со временем могут перерасти в мощную психологическую зависимость.

Выбор компании не всегда зависит от человека. Примером тому может быть отдых в армейской курилке, перекуры строителей или учёных. Однако, следует знать, что курение не может содействовать работоспособности. Вначале никотин вызывает возбуждение нервной системы и расширение сосудов. А после кровоток сужается, а нервная система угнетается.

Влияние социума

Социум вчерашнего ребенка составляла семья. Взрослея, дети хотят подражать старшим. А став взрослыми желают быть совершенными. И здесь как некстати реклама сигарет Marlboro с мужественным, сильным и уверенным в себе ковбоем; избалованные женским вниманием богатые, с сигарами в зубах, герои кинороманов; и сексуальные и раскованные курящие дамы. Все эти телевизионные образы нацелены на совращение подростков, мужчин и женщин.

Стремление жить в группе и быть признанным со стороны социума свойственно всем возрастам. Молодым людям особенно необходима компания и чувство принадлежности к избранному микро социуму. Они ориентируются на лидеров, становятся новичками в компании курящих, самоутверждаются, тем самым показывая свою силу, самостоятельность, уверенность и право быть в числе первых.

Недостаточная информированность молодых людей о вреде табака, сознательные запреты обсуждения темы курения в семьях приводят к согласию: «Почему бы нет?» Первой сигарете может предшествовать падение самоконтроля под действием алкогольного опьянения.

Стремление быть взрослым

Первая глобальная переоценка ценностей происходит в подростковом возрасте. Вместе с осознанием себя, как отдельной личности, приходит желание «взрослости». От подростка часто требуют самостоятельности, он сам хочет её, но по-прежнему остается зависим от старших (родителей, учителей и др. значимых персон). Встроиться в мир больших людей необходимо, но пока невозможно. В этом психологическом конфликте скрыты причины курения. Подросток имитирует поведение взрослых, подражает манерам, в т.ч. привычке курить. Юноши и девушки не видят взрослой ответственности, а видят лишь свободу. Проявлениями этой свободы часто становятся сигареты и алкоголь.

      Более 80% курильщиков приобщаются к сигарете в                     возрасте     до 19 лет. По данным Всемирной организации         здравоохранения 80% регулярно курящих детей   становятся заядлыми взрослыми курильщиками, в 70-ти случаях из 100 они курят всю жизнь.

       Девочки обычно начинают курить в компаниях, где собираются для веселого беззаботного времяпровождения. В коллективе нет серьезных отношений, а сигарета – своеобразный сигнал о том, что девушка современна и легкомысленна к проблеме любви. Курящие особы с сигаретой внешне подчеркивают свою доступность для ухаживаний. Не то, что некурящие недотроги! Юношам, желающим легких побед, это нравится. С курящими подругами они ведут себя свободно и раскованно. Ошибочны мысли девушек, что пользуются успехом. В действительности, они лишь временная забава. Если вы по-настоящему дружите с курящей девушкой, то ваш долг уговорить её бросить эту пагубную привычку.

Неспособность справится со стрессом 

Закурившие взрослые редко могут объяснить причину первой затяжки и мотивы курения. Но психологи легко обнаруживают цепь предшествующих событий, состоящих из  острых психических травм (потеря близких, неожиданная утрата работы и пр.). Особую опасность таят в себе затяжные стрессовые условия (ухудшение качества жизни, появление неизлечимого заболевания или инвалидности).

Иногда внешне благополучные взрослые люди вгоняют себя в депрессию и тоску. Психическое расстройство может стать провоцирующим фактором курения, а сигарета первым попавшимся под руку лекарством. При тяжелых переживаниях человек не в состоянии анализировать решения, а результат курения является лишь иллюзией облегчения.

Сигареты, наркотики, алкоголь не решают, а усугубляют проблемы, отбирая здоровье и унося миллионы жизней. Ситуации, из которых сложно выйти, помогают разрешать специалисты (психотерапевты, психологи), но никак не сигареты.

Психологические предпосылки 

К психологическим предпосылкам курения можно отнести любопытство. У каждого человека наступает возраст, когда хочется все попробовать и составить собственное мнение. Любознательность, потребность в новых впечатлениях и знаниях иногда становятся поводом к выкуриванию первой сигареты. Если после первого опыта курения не случится негатива и отторжения, то следующие попытки курить могут вызвать зависимость.

Зависимость от никотина определяется личными физическими и психическими  особенностями.  Универсальной дозы никотина, после которой невозможно отказаться от пагубной привычки, нет. Но людей, которые остановились после одной-двух курительных сессий очень мало.

Говоря о подростках, специалисты используют термин непрямое психологическое воздействие (детей на родителей). В этом случае курение приобретает форму протеста. Дети осознают опасность курения, но делают это с желанием привлечь к себе внимание, вызвать тревогу и получить заботу родителей. Вариант правильной реакции семьи – открытый и честный диалог.

Взрослые, которые чувствуют себя несчастными (одинокими, обделенными, неудачниками, хронически уставшими) и обращаются к вину и табаку, чтобы «залечить» раны, часто подвержены психическим расстройствам. Перед психотерапевтами стоят нелегкие и важные задачи – помочь курильщикам осознать вред табакокурения для здоровья и вселить им веру в успех лечения.

Вторичные выгоды от курения

Даже понимая, что курить вредно, люди продолжают это делать. Одной из причин является неправильное представление того, как никотин влияет на организм. Можно перечислить 6 основных заблуждений:

  1. легче общаться с друзьями и коллегами;

  2. можно расслабиться в сложных ситуациях и поднять настроение;

  3. курение снимает стресс и успокаивает нервы;

  4. снижается аппетит и фигура остается стройной;

  5. дорогие и облегченные сигареты не несут никакой опасности;

  6. курение помогает думать, сосредоточиться, принять решение, после перекура повышается работоспособность, наступает просветление.

Эти заблуждения рождаются в сознании курильщиков благодаря ассоциации курения с различными, возможно приятными, событиями. К ним относятся застолья с друзьями, общения за чашечкой кофе, интимные свидания. За пеленой дыма люди забывают о негативном разрушающем влиянии табака на организм.

Чувство эйфории в процессе курения вовсе не в благотворном влиянии никотина. Дело лишь во временном исчезновении симптомов абстиненции.

Облегченные сигареты с фильтром и специальные фильтры не уничтожают разрушающих химических веществ. В желании получить требуемую дозу никотина, человек выкуривает больше обычного, затягивается чаще и глубже. Глубокое дыхание провоцирует бронхиальную астму, эмфизему и рак легких.

   Каковы социальные и психологические причины курения?

  Благодаря фильмам, образ брутального мужчины или роковой женщины неразрывно связан с курением. В подростковом и юношеском возрасте молодые люди стремятся произвести такое же впечатление. Они пытаются повысить свой социальный статус с помощью этого «атрибута взрослости». К тому же молодежь не убеждают данные о долговременных последствиях для здоровья. Поэтому армию курильщиков в основном пополняют люди до 21 года.

   Социологи провели исследование, чтобы выявить социальные и психологические причины курения. Молодых людей спросили «Почему вы начали курить?». Мнения разделились примерно таким образом.

   Любопытство 40%. В голове большинства некурящих периодически возникает мысль: «Что за удовольствие получает курящий человек, какие ощущения у него возникают?»
Желание влиться в компанию - 20%. Человеком руководит боязнь стать изгоем в курящей компании. Это касается и групп подростков, и взрослых людей, пришедших в новый коллектив. Создается впечатление, что важнейшие вопросы решаются в курилке. А кто не курит, тот остается за бортом общественной жизни.
Давление со стороны сверстников - 8%. Курящие сверстники часто агитируют «попробовать», высмеивают тех, кто не курит.
Снятие стресса - 6%. Жизнь подростков полна стрессов, внутренних конфликтов и ссор с окружающими. Их нервная система еще не устойчива и молодые люди прибегают к курению, чтобы расслабиться.

    Психологи, которые занимаются изучением никотиновой зависимости, выделяют еще ряд социально-психологических причин.

  1. Самоутверждение в глазах сверстников, желание стать круче.

  2. Стремление быть взрослым. Доказать свою «взрослость» себе и окружающим.

  3. Дополнительное удовольствие. Начинают курить в комфортной ситуации: на отдыхе в кругу друзей, употребляя алкогольные напитки.

  4. Нечем себя занять. Курение помогает скоротать время, заменяет компьютерные игры.

  5. Произвести впечатление и соответствовать ожиданиям. Чтобы создать образ крутого парня молодым людям приходится курить.

  6. По Фрейду курение – это последствие «оральной фиксации». До года все приятные моменты связаны с сосанием. Если по какой-то причине лишить его ребенка, то на всю жизнь остается психологическая травма и возникает оральная фиксация. Взрослый человек, перенесший такую ситуацию, продолжает сосать ручку, грызть ногти или курить.

  7. Удовольствие от процесса, игры с сигаретой, возможность приобрести красивые аксессуары: пепельницы, зажигалки, выпускать дым колечками.

  8. Повышение концентрации и работоспособности. Первые 15-20 минут после выкуренной сигареты мозг работает более продуктивно. Некоторые используют этот эффект для повышения работоспособности.

  9. Условный рефлекс. У некоторых перерыв на работе, употребления алкоголя, кофе может ассоциироваться с курением. Человек тянется за сигаретой только в этих ситуациях.

  10. Страх набрать вес. Курение активизирует обмен веществ. Поэтому люди, которые стараются сбросить лишний вес любой ценой, прибегают, в том числе к курению.

  11. Недостаточная информированность о вреде курения. Так большинство молодых женщин не знают, насколько опасно курение для будущего потомства.

  12. Наследственность. Существует теория, что если мать курила во время беременности, то ее ребенок, повзрослев, будет склонен к курению, так как постоянно испытывает нехватку никотина.

bottom of page